2345小说>青春校园>梦想涟漪>沈家桢浅谈:我相、人相、众生相、寿者相

我收到好几位朋友的信,认为我相、人相、众生相、寿者相这四相是《金刚经》中极重要的名词,可是我却没有详加解释,轻轻带过。希望我有机会再讲的时候,能先以此为题,加以申述。我很感激这几位朋友的意见。

话从唐朝丞相问不空三藏法师说起

现在我先给各位讲一个故事,听完这个故事,看各位能得到什么启发?

中国唐朝代宗皇帝时,佛法十分兴盛,那时有一位国师名叫不空三藏。有一天代宗和不空三藏在讨论佛法,当时的丞相名叫鱼朝恩,他对佛法已了解很多,也一同在座。谈论之间,鱼丞相问国师:佛说一切众生都原有佛性,那么无明从何而起?不空三藏说:你不配问这个问题!鱼朝恩听了这句话之后大为不悦,可是在皇帝的面前,不敢发作,只好忍著气,满脸气愤,不空三藏缓缓的说:无明即从此而起。

各位,现在我想请问您们一个问题:如果有人问您什么叫我相、人相、众生相、寿者相?而您对他说:你这个人不配问这个问题。您看这个发问的人会怎么样?有的说这个人会反问;为什么我不配问这个问题?有的说这个人含怒形于色,有的说这个人会说:你说什么?总之,这个人生了气,如果当时您很平静的向他说:朋友,这就是我相、人相、众生相、寿者相,他也许会因此而恍然开悟,您的功德就无量无边了。

再引述歌利王和忍辱修行人的故事

我再给各位讲一个故事,这是佛陀在《金刚经》中讲的,佛在过去世曾有一次是修忍辱的修行人,住在山洞里修禅。那个地方的统治者名叫歌利王,歌利是残暴的意思,歌利王则是因为他的残暴而得名。有一天歌利王带了一批宫女到郊外游玩,到了这位修行者所在的山上,他疲倦了坐下来休息,不知不觉中睡著了。年轻的宫女们看到国王睡著了,就四处散去游玩cǎi_huā。其中有一位宫女发现山洞里坐著一位修行人,她好奇的招呼姊妹们一起去看修行人,并请修行人为她们说法。当大家正听得出神时,歌利王找过来了,歌利王见他的宫女们正在听一位青年的修行人讲话,心中很生气,就跑过去问修行人:你是不是阿罗汉?修行人答:我不是。国王再问:那么你是不是斯陀含?修行人答:也不是。歌利王听后大声责备:你既然还没有证果,而且年轻,就免不了有贪欲,你怎敢贪色,和我的宫女在一起?修行人答:我虽未断欲结(注一),然心实无贪。王曰:胡说!仙人炼气,不食人间烟火,尚且有贪,而你正值盛年,敢说无贪。修行人答:见色不贪,并不要服气食果,而是一心系念于不净、无常。歌利王愈听愈气,厉声呵喝:你小看仙人,诽谤仙人,犯了大戒!修行人说:我是一个持忍辱戒的人,绝对不说谎,人诽谤我,我尚知忍辱,怎么会去诽谤人呢?歌利王说:好一个持忍辱戒的人,让我割下你的耳朵,看你能不能忍?歌利王边说边抽出佩剑,擦擦两声,轻而易举的割下修行人的两个耳朵。只见这个修行人毫无反应,宫女们急得哀求歌利王:大王,不要伤害圣人啊!可是这个时候歌利王已气得无法控制自己,不但不听劝阻,反而大声的说:我可看不出他是个圣人,我倒要看看他能忍多少?说著挥动手中的利剑,在修行人身上乱砍,把修行人的鼻子手脚都砍下来,这时忽然天地变色,飞砂走石,原来是护法四大天王动怒了,洒下金刚砂。这一来,歌利王非常恐怖,赶紧跪下求修行人饶他,修行人说:大王,我心中毫无嗔恨。今我发愿,如我真实并无有一念的嗔恨者,令我此身平复如故。修行人发了誓愿后,不可思议的事发生了,那些被节节斩断的手足耳鼻都还复如旧。修行人又发愿:愿我成佛时,第一个先度大王。这位修行人就是释迦牟尼佛的前身,而这位歌利王就是佛陀成佛后,去鹿野苑度五比丘中的第一位憍陈如的前身。

回过头来看看《金刚经》的我相、人相、众生相、寿者相。

各位,现在让我念一段《金刚经》的经文,以说明今天讲这个故事的缘由。佛说须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。反过来讲,如果生气怀恨,即是著了我、人、众生、寿者四相。换句话说,生气动火,就是极明显也是最容易犯的我、人、众生、寿者的形相。是什么人在生气呀?是我,这是我相。生气一定有个对象,这是人相。生气是为了各种不同的缘由,这是众生相。生了气可以一天不吃饭,这是寿者相。

各位,请您想一想,您在这一生之中可曾生过气?我自己呢?惭愧得很,我就生过好几次的气,有时甚至可以为一件极小的事而生气。去年庄严寺的夏令营中,许多可爱的小朋友表演苏东坡八风吹不动,一屁过江来的故事。有一天,苏东坡自认在禅方面已有很大的收获,遣仆送一首偈呈对江的佛印禅师,禅师打开一看稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。禅师阅后在原纸上批放屁。仆人把信带回给主人,苏东坡一见禅师批了放屁两个字,立刻过江去质问。苏东坡之所以过江去和禅师算帐,表示他生了气,所以虽然自以为八风吹不动了,还是被一屁打过江去,这就是因为著了我、人、众生


状态提示:沈家桢浅谈:我相、人相、众生相、寿者相--第1页完,继续看下一页
回到顶部